logoatstudio2
Piazza a Rocca Priora


SCHEDA PROGETTO

LUOGO: Rocca Priora (RM)
COMMITTENTE: Comune di Rocca Priora 
DATI DIMENSIONALI: Superficie 16000 mq 
CRONOLOGIA: Progetto 2013
PROGETTO ARCHITETTONICO: AT STUDIO con arch. Andrea Berrettoni, arch. Stefano Esposito, arch. Donatella D'Antonio


DESCRIZIONE DEL PROGETTO

Il progetto urbano riguarda la “RIQUALIFICAZIONE  AMBIENTALE ED URBANA  DI LARGO  PALLOTTI-VIALE DEGLI OLMI” del Comune di Rocca Priora. Obiettivo del progetto è realizzare all'interno del contesto urbano un sistema di spazi pubblici continui, omogenei, attrezzati e riconoscibili attraverso la riconfigurazione dell'attuale sistema carrabile e pedonale introducendo nuovi elementi e sistemi naturali ed antropici.

Un nuovo BOULEVARD URBANO, un asse attrezzato a verde e servizi in grado di ricucire il tessuto urbano del Viale degli Olmi e l’ambito naturalistico del parco della Madonna della neve. Un progetto unitario in grado di mettere a sistema ambiti attualmente non collegati e disomogenei dal punto di vista architettonico e funzionale.

Il progetto prevede di massimizzare l’utilizzo delle aree urbane al fine di costruire un insieme di luoghi abitati, vivi, capaci di essere attrattori della vita quotidiana della cittadina. Un progetto in grado di valorizzare la memoria storica, di rispettare la configurazione  architettonica attraverso lo studio dei fronti edilizi e di esaltare il carattere storico e  culturale dell’area e di alcune emergenze architettoniche come il collegio della Madonna della neve, attraverso la riqualificazione ambientale e la riconfigurazione dell’assetto urbano del tessuto viario ed edilizio esistente.

Scopo del progetto è quello di portare il parco in città e la città del parco. Favorire una sinergia tra le due realtà attualmente separate e non dialoganti. Attrezzature nel parco e parco attrezzato per la città attraverso servizi, percorsi e ricuciture che potranno saturare le attuali smagliature dei diversi sistemi che coesistono in quest'ambito urbano.
logoatstudio2